КОМПЕНСАЦИЯ ИЗМЕНЕНИЯ ТОКА ПОКОЯ ЛАМПОВЫХ УСИЛИТЕЛЕЙ

инж. А. А. Федюков, fedjukov@mail.ru

http://www.fedjukov.narod.ru/

Пензенский государственный университет

Усилители большой мощности на электронных лампах (выходные каскады усилителей звуковой частоты или радиопередатчиков) обычно работают с фиксированным смещением в режимах AB, B или C. Напряжение в сети питания часто может меняться в достаточно широких пределах, например, 220V± 10%, что приводит к заметному изменению режима усилителя. Питание усилителя, конечно, можно стабилизировать, но, к сожалению, существующие стабилизаторы напряжения имеют ряд серьезных недостатков: линейные стабилизаторы имеют низкий КПД, импульсные источники питания часто являются источником сильных электромагнитных помех, а феррорезонансные стабилизаторы из-за характерного гудения утомляют человека и их сложно применить в электроакустической аппаратуре. Стабилизатор любого типа усложняет изделие и увеличивает его себестоимость. Поэтому стараются использовать усилители, питающиеся нестабилизированными напряжениями. Желательно, чтобы режим усилителя не менялся при колебаниях напряжения сети.

Рассмотрим, как меняется ток покоя и рассеиваемая мощность ламп выходного каскада усилителя при колебаниях напряжения в сети питания. Для простоты рассмотрим однотактную схему (рис.1). Связь выходных ламп с нагрузкой в усилителях низкой частоты обычно делается трансформаторной, а в радиопередающих устройствах - при помощи согласующей цепи, например, П-контура. Поэтому при рассмотрении режима по постоянному току анод лампы можно считать подключенным к источнику питания Ua, т. к. сопротивление первичной обмотки выходного трансформатора или дросселя для постоянного тока невелико. Часто в усилителях применяются пентоды и лучевые тетроды, однако, поскольку их экранирующие сетки подключены к тем же источникам питания, что и анодные цепи, для токов питания в режиме без сигнала их можно рассматривать, как триоды.

Рис. 1. Усилитель на пентоде и эквивалентная схема для постоянного тока.

Параметры пентодов в триодном включении можно найти в документации на выбранные для усилителя типы ламп. Если они отсутствуют, их можно получить, используя методику [1]. Семейства характеристик распространенных пентодов и лучевых тетродов в триодном включении приведены в [2].

Часто на экранирующую сетку лампы напряжение подают через гасящее сопротивление или RC фильтр.

Рис. 2. Усилитель на пентоде с RC фильтром в цепи экранирующей сетки.

Схема такого усилителя приведена на рис. 2. Здесь Rf – сопротивление RC-фильтра; R’g2 – сопротивление, включенное в цепь экранирующей сетки для подавления самовозбуждения на высоких частотах. Поскольку сопротивления Rf и R’g2 включены последовательно, для режима по постоянному току их можно рассматривать как одно

Rg2 = R’g2 + Rf.

Заметим, что обычно R’g2 много меньше Rf. В усилителях класса AB, B и C ток, потребляемый экранирующей сеткой зависит от уровня входного сигнала, поэтому для обеспечения по возможности меньшего изменения напряжения на экранирующей сетке при изменениях уровня входного сигнала сопротивление Rf стараются выбирать по возможности меньше. Хотя характеристики для триодного включения при Rg2¹ 0 не точно описывают работу лампы, приводимые ниже рассуждения в основном справедливы и включения для ламп с сопротивлением в цепи экранирующей сетки.

Рассмотрим работу каскада со стабилизированным источником напряжения смещения (рис. 3).

Рис. 3. Смещение от стабилизированного источника.

Стабилизированный источник смещения показан как гальванический элемент. Анодное напряжение Ua можно считать пропорциональным напряжению в сети питания Uac.

Ua = kar * Uac,

где kar – коэффициент пропорциональности между напряжением сети и анодным напряжением.

Как известно, анодный ток триода зависит как от напряжения на сетке, так и от напряжения на аноде. При неизменном напряжении на сетке, увеличение напряжения на аноде приводит к увеличению анодного тока и рассеиваемой мощности. Так в работе [3] показано (для лампы 6Н13С), что при колебаниях сетевого напряжения на ± 20% вблизи номинального значения ток покоя и мощность, рассеиваемая лампами могут меняться в несколько раз. Отсюда можно сделать вывод, что стабилизированный источник напряжения смещения при нестабилизированном анодном источнике использовать крайне нежелательно.

Рассмотрим случай, когда напряжения на анод и сетку подаются от нестабилизированных источников (рис. 4).

Рис. 4. Смещение от нестабилизированного источника.

В работе [3] этот случай назван режимом фиксированного отношения Ua/Ug1. Действительно, если считать выходные напряжения анодного выпрямителя и выпрямителя смещения пропорциональными напряжению сети, то можно записать:

Ua = kar*Uac; Ug1 = kbr*Uac;

Ua/Ug1 = kar/kbr = const,

где kbr – коэффициент пропорциональности между напряжением сети и напряжением смещения. В данном режиме влияние изменения анодного напряжения на анодный ток частично компенсируется изменением напряжения на сетке. Однако, по крайней мере для большинства ламп, применяемых в звуковоспроизводящей аппаратуре при их обычных режимах эксплуатации полной компенсации не происходит. При увеличении напряжения в сети питания, увеличиваются напряжения анода, экранной сетки и накала, и ток анода заметно увеличивается. В качестве примера рассмотрим схему выходного каскада гитарного лампового усилителя, аналогичную Fender Pro Junior.

Рис. 5. Выходной каскад гитарного лампового усилителя.

Мостовой анодный выпрямитель и однополупериодный выпрямитель смещения (на схеме не показаны) работают от одной вторичной обмотки силового трансформатора. Питание накала ламп – переменным током, нестабилизированное. Изменение режима каскада по постоянному току от напряжения сети питания показано в таблице 1.

Таблица 1.

Напряж.

сети,

Uac, V

Напряж.

анода Ua,V

Напряж.

экр. сетки

Ug2, V

Напряж.

смещения

Ug1, V

Ток

анода,

Ia, mA

Мощность,

рассеив. на аноде, W

200

288

273

-9.5

27

7.78

220

315

297

-10.5

33

10.4

240

340

320

-11.2

38

12.92

Как видно из таблицы, при увеличении напряжения сети Uac анодный ток Ia и мощность, рассеиваемая анодом возрастают, приближаясь к предельно допустимым значениям.

Воспользуемся семейством характеристик лампы 6П14П (см. рис. 6), приведенным в [2]. Предположим, что при анодном напряжении 300V установлен ток покоя 30mA. По характеристикам находим, что для этого потребуется подать на управляющую сетку напряжение смещения равное -11V. Далее предположим, что напряжение в сети увеличилось на 10% и настолько же увеличились напряжения на аноде (соединенном с экранной сеткой), и управляющей сетке. Тогда анодное напряжение станет равно 330V, а напряжение смещения 12.1V. По характеристикам лампы легко увидеть, что анодный ток лампы увеличится примерно до 32mA. Подобным образом можно найти значения анодного тока и для других значений напряжения в сети. Соединив полученные точки мы получим зависимость анодного тока Ia от напряжения в сети Uac. Из рис. 6 видно, что эта зависимость является растущей. Приведенный способ построения зависимости не является совершенно точным. Во-первых, найденный по приведенному семейству характеристик анодный ток включает в себя и ток экранной сетки. Во-вторых характеристики лампы зависят и от напряжения накала, обычно не стабилизированного.

Рис. 6. Семейство характеристик лампы 6П14П для триодного включения.

Аналогичным образом анодный ток покоя и рассеиваемая анодом мощность растут и в усилителях на других лампах (замечено у 6550 и EL34). Таким образом, возникает противоречие между потребностью увеличить ток покоя для достижения наименьших искажений и необходимостью иметь большой запас по рассеиваемой мощности, чтобы усилитель выдерживал увеличение напряжения в сети.

Известны способы, позволяющие уменьшить зависимость анодного тока от анодного напряжения – автоматическое смещение (напряжение смещения получается за счет падения напряжения на сопротивлении в цепи катода) и автоматическое регулирование анодного тока [4]. К сожалению, оба эти способа не подходят для усилителей класса АВ, В и С, т. к. при сигналах большой амплитуды, когда ток, потребляемый каскадом увеличивается, увеличивается и напряжение смещения, рабочая точка лампы сдвигается и возрастает уровень нелинейных искажений.

Предложен способ, позволяющий компенсировать влияние напряжения сети на анодный ток или рассеиваемую мощность. Суть его заключается в том, что при изменении напряжении в сети Uac и, соответственно на анодах Ua и экранных сетках Ug2 ламп нужно обеспечить бОльшее изменение напряжения смещения Ug1, т. е.

dUg1/dUac > dUa/dUac

и dUg1/dUac > dUg2/dUac.

Реализовать этот способ можно, если подать напряжение смещения через стабилитрон (см. рис. 7).

Рис. 7. Схема подачи смещения с компенсацией влияния изменения напряжения сети.

Для стабилитрона с напряжением стабилизации Uz, для обеспечения напряжения смещения Ug1 напряжение выпрямителя смещения Ubr должно быть

Ubr = Ug1 + Uz.

На практике используют схемы с регулировкой напряжения смещения при помощи делителя (см. рис. 8).

Рис. 8. Схема с регулировкой напряжения смещения.

Для схемы на рис. 8

Ug1 = (Ubr - Uz) / kd,

где kd – коэффициент передачи делителя напряжения смещения.

Схема подобная приведенной на рис. 8 предложена для ламп 6Н13С в работе [3]. Подобная схема была использована автором для пентодов и лучевых тетродов типа 6П14П-ЕВ, 6П3СЕ, 6П6С, 6V6, 6650WE, 6550EH. Совместно с автором В. Чистиков применил подобную схему для ламп EL34.

С лампами 6П14П-ЕВ такая схема была использована в гитарном ламповом усилителе. На рис. 9 приведена упрощенная схема его выходного каскада

Рис. 9. Вариант практического выполнения компенсации.

Изменение режима схемы по постоянному току в зависимости от напряжения сети показано в таблице 2.

Таблица 2.

Напряж.

сети,

Uac, V

Напряж. анода

Ua,V

Напряжение

экр. сетки

Ug2, V

Напряж.

смещения

Ug1, V

Напряж. выпрямит. смещения

Ubr, V

Ток

анода,

Ia, mA

Мощность,

рассеив. на

аноде, W

200

277

270

-9.5

-30.3

35

9.625

220

308

302

-11.5

-33.7

34

10.47

240

343

337

-13.7

-37.2

33

11.32

Как видно из табл. 2, при росте сетевого напряжения анодный ток меняется значительно меньше, чем в ранее рассмотренном случае (см. табл. 1), причем в сторону уменьшения. Следовательно, и мощность, рассеиваемая анодом также изменяется значительно меньше.

Практически постоянный анодный ток при колебаниях напряжения в сети был получен в усилителе на лампах EL34 (см. табл. 3). В этом усилителе была применена цепочка стабилитронов с общим напряжением Uz» 21V.

Таблица 3.

Напряж. сети,

Uac, V

Напряжение

на аноде и экр.cетке, Ua,Ug2, V

Напряж.

выпрям.

смещен.,

Ubr, V

Напряжение смещения,

Ug1, V

Ток,

катода,

mA

200

429

89

36.9

40

220

473

98

42

40

240

518

107

47.9

40

Схема, подобная приведенной на рис. 8 была применена в усилителе на лампах 6П6С. При 220V в сети анодный выпрямитель давал +380V, экранные сетки ламп 6П6С и предварительный усилитель подключались к анодному выпрямителю через RC-фильтр из сопротивления SQP (проволочное в керамическом корпусе) 1kW 5W и конденсатора 47m F 450V. Выпрямитель смещения давал около -85V. Для компенсации изменений тока покоя использовалась цепочка из девяти стабилитронов BZX85C3V6 (на 3.6V). Стабилитроны указанного типа выбраны потому что имеют большой отрицательный коэффициент напряжения стабилизации, т. е. при перегреве усилителя падение напряжения на стабилитронах уменьшается и лампы получают большее напряжение смещения. Замечу, что падение напряжения на стабилитронах BZX85C3V6 сильно зависит от протекающего через них тока. Напряжение 3.6V, указанное в справочных данных получается при протекании указанного их изготовителем тока. В данном усилителе через стабилитроны пропускался несколько меньший ток, поэтому падение напряжения на них получается меньше, чем указано в справочниках. Ток покоя устанавливался равным 20mA, для чего на управляющие сетки подавалось напряжение смещения около –35V (для разны экземпляров ламп может немного отличаться). Ток покоя оствавался практически постоянным в дипазоне напряжений сети от 200V до 240V. В тот же усилитель устанавливались лампы 6V6EH Electro Harmonix; c ними ток покоя также оставался практически постоянным при изменениях напряжения в сети.

Для ламп 6П3СЕ использовался следующий режим питания (при 220V в сети): напряжение анодного выпрямителя +420V (экранные сетки питаются от него же), напряжение выпрямителя смещения –100V, падение напряжения на стабилитронах 30V; ток покоя устанавливался равным 34mA. При колебаниях напряжения в сети ток покоя оставался практически постоянным.

Данные, характеризующие работу подобной схемы в усилителе на лампах 6550EH приведены в табл. 4. В этом усилителе падение напряжения на стабилитронах Uz» 45V.

Таблица 4.

Напряж.

сети,

Uac, V

Напряж.

анода, Ua,V

Напряж.

экр.

сетки,

Ug2, V

Напряж. смещения

Ug1, V

Напряжение выпрямит.

смещения,

Ubr, V

Ток анода,

Ia, mA

Мощность, рассеив. на аноде, W

200

562

314

-34

-85

39

21.9

220

630

355

-42

-95

31

19.5

240

695

390

-49

-104

25

17.3

Как видно из табл. 4, здесь при росте напряжения в сети уменьшается не только анодный ток, но и мощность, рассеиваемая анодом. Следует отметить, что в этой конструкции анодные и экранные цепи питаются от разных выпрямителей; напряжения на анодах Ua и экранных сетках Ug2 сильно отличаются. В этом случае нельзя для режима по постоянному току рассматривать лампу как триод. Такой режим с отличающимися напряжениями на аноде и экранной сетке является типовым для многих выходных ламп. Поскольку анодный ток пентодов и лучевых тетродов в большей степени определяется напряжением на экранирующей сетке, чем на аноде, расчет зависимости тока покоя от напряжения сети питания следует вести по семействам характеристик для разных напряжений на экранирующей сетке. Здесь может оказаться полезной работа [5].

Как видно из приведенных примеров, характер изменения анодного тока и мощности, рассеиваемой анодом для схемы с компенсацией может быть различным. В работе [3] выделяется режим “постоянной мощности”.

Однако, предложенный способ компенсации имеет и некоторые недостатки:

1. При постоянной времени фильтра выпрямителя смещения большей, чем у анодного, компенсация наступает с запаздыванием. При резком повышении напряжения в сети и, следовательно на анодах и экранирующих сетках возможно кратковременное увеличение анодного тока и мощности, рассеиваемой анодом. Поэтому в работе [3] рекомендуется выбирать лампы с запасом по мощности. Также рекомендуется выбирать постоянную времени фильтра выпрямителя смещения согласованную с постоянной времени фильтров выпрямителей, от которых питаются цепи анодов и экранирующих сеток. Можно предположить, что придется искать компромисс между необходимостью обеспечения по возможности малых пульсаций напряжения смещения и согласованию постоянных времени фильтров анодного питания и выпрямителя смещения.

2. При работе усилитель и его источники питания выделяют тепло, что может привести к нагреву стабилитронов. У некоторых стабилитронов с ростом температуры растет и напряжение стабилизации, что приводит к уменьшению напряжения смещения, росту анодного тока и рассеиваемой анодами мощности. Силовой трансформатор, к которому подключен выпрямитель смещения при работе также может нагреваться, у него могут уменьшиться напряжения на вторичных обмотках и, таким образом, возможно уменьшение напряжения выпрямителя смещения, рост анодного тока и рассеиваемой анодами мощности. Поэтому при использовании компенсационной схемы подобной приведенной на рис. 8, вероятно, лучше применить в ней стабилитроны с отрицательным температурным коэффициентом напряжения стабилизации. Тогда возможно будет скомпенсировать влияние уменьшения напряжения выпрямителя смещения уменьшением падения напряжения на стабилитроне.

3. Известны устройства, в которых выпрямители питания и смещения подключены к одной вторичной обмотке. В таких устройствах при увеличении мощности, потребляемой по цепи питания уменьшается напряжение смещения. Часто применяется один силовой трансформатор с несколькими вторичными обмотками, к которым подключены подогреватели ламп, выпрямители питания и смещения. В этом случае при увеличении мощности, потребляемой от одной из вторичных обмоток уменьшается напряжение не только на ней самой, но и на остальных вторичных обмотках. Таким образом возможно изменение напряжения смещения при изменении мощности, потребляемой другими нагрузками силового трансформатора (обычно анодными цепями). Если в устройстве применена компенсационная схема со стабилитроном подобная приведенной рис. 8, изменение напряжения смещения и, следовательно, тока покоя будет еще сильнее. Уменьшить это явление можно, применив отдельный трансформатор для цепей смещения. Также для получения напряжения смещения, зависящего только от напряжения в сети питания возможно использование оптронной развязки или “изолирующего усилителя” (с емкостной связью между источником и приемником).

Таким образом, использование схемы с компенсацией (подобной рис. 8) позволяет исключить возможность превышения предельно-допустимой мощности рассеяния лампы при колебаниях напряжения сети. Показано, что применение компенсационной схемы возможно для пентодов и лучевых тетродов, широко применяемых в электроакустической аппаратуре.

Литература:

  1. В. Брускин. Определение параметров пентодов в триодном включении.//Радио.-1959.-№2-С.32.
  2. Н. Трошкин. Триод из подручных материалов.//Class A.-октябрь 1997, март 1998.
  3. Варианты фиксированного смещения 6Н13С. http://www.klausmobile.narod.ru/appnotes/an_07_6as7biasing_r.htm
  4. Усилитель постоянного тока для автоматической регулировки смещения в выходном каскаде усилителя низкой частоты.//Electronics.-1940.-December.
  5. А. Кузнецов. Пересчет характеристик пентода.//Радио.-1951.-№2.
Hosted by uCoz